俄羅斯普希金博物館特展 2018 悠遊風景繪畫



【首次來台】俄羅斯普希金博物館特展!
認識普希金博物館

如同大英博物館之於倫敦,羅浮宮之於巴黎,大都會博物館之於紐約;莫斯科普希金博物館是俄羅斯收藏數量僅次於冬宮的博物館。1937年,為了紀念俄國詩人普希金辭世百週年,改名為普希金博物館。館中收藏了67萬件以上歐洲著名的雕塑和繪畫,包括林布蘭的《以斯帖的邀宴》、竇加的《藍色舞群》及莫內的《草地上的午餐》等。

博物館典藏 法國瑰寶畫作

本次展覽將以17世紀到20世紀的風景名畫,共計65件作品展出,並聚焦在19世紀印象派至後印象派的重要畫家傑作。展覽將以近代風景繪畫的起源、對大自然的讚頌、巴黎城市光影及近郊的自然景色、法國南部的明媚風光及海外的異想世界為主題,引領民眾認識法國近代風景繪畫。

【近代風景畫的起源】

被水環繞的神殿Temple Surrounded by Water / 于貝·霍貝Hubert Robert / 1780s

擄掠歐羅芭The Rape of Europe / 克勞德‧洛罕Claude Lorrain / 1655

【讚頌大自然】

加萊海峽省,風暴來襲Stormy Weather, Pas-de-Calais /

尚-巴蒂斯·卡密爾·柯洛Jean-Baptiste-Camille Corot / Around 1870

【巴黎城市光影】

煎餅磨坊庭院樹下In the Garden, under the Trees of the Moulin de la Galette /

皮耶-奧古斯特·雷諾瓦Pierre-Auguste Renoir / 1876

聖米歇爾大道Boulevard Saint-Michel /

尚-法蘭索瓦·哈斐利Jean-François Raffaëlli / 1890s
 
【巴黎近郊的自然景致】

草地上的午餐Luncheon on the Grass / 克勞德·莫內Claude Monet / 1866

白色睡蓮White Water Lilies / 克勞德·莫內Claude Monet / 1899

庭院中的房屋(小屋和樹木)House in the Garden (Cottage and Trees) /

巴布羅.畢卡索Pablo Picasso / 1908

【南法明媚風光】

從瓦爾克斯望向聖維克多山腳的平原The Plain by Mont Sainte-Victoire, View from Valcros

保羅·塞尚Paul Cézanne / 1882-1885

有廢墟的風景Landscape with Ruins / 阿爾芒・基約曼Armand Guillaumin / 1897

【海外的異想世界】

美洲豹正在襲擊一匹馬Jaguar Attacking a Horse / 亨利・盧梭Henri Rousseau / 1910

有孔雀的風景MATAMOE, Landscape with Peacocks / 保羅・高更Paul Gauguin / 1892
 

展覽日期:2018/11/17~2019/02/17 (除夕休館)

展覽時間:09:00-17:00 (16:30停止售票及入場)

展覽地點:國立故宮博物院  圖書文獻大樓一樓特展室

                 (111台北市士林區至善路二段221號)


活動網址:https://www.facebook.com/PushkinExhibition/

1/100の迷你小人世界:寺田尚樹的療癒特展

•由日本袖珍紙模型大師親自操刀,上百組療癒紙模型漂洋來台!
•不會凋謝的巨大紙櫻花林,夢幻場景超好拍!
•打造真人比例的童話世界,一起暢遊《桃太郎》、《白雪公主的夢幻世界》!
•熱血籃球迷千萬不能錯過,灌籃高手特別企劃作品首度來台!
•最重要的一點!喚起我們對生活的熱情!寺田老師以著對人生百態的細細觀察,雕刻出一件又一件精緻溫暖的紙藝模型!

展覽日期:2018年12月29日(六)~2019年3月3日(日)
展覽時間:10:00~18:00 (17:30停止售票及入場)
展覽地點:松山文創園區三號倉庫(台北市信義區光復南路133號)

活動網址:https://www.kham.com.tw/application/UTK02/UTK0201_.aspx?PRODUCT_ID=N0122M39

野根莖─2018台灣美術雙年展





「野根莖─2018台灣美術雙年展」將於107年9月22日至108年2月10日於國立台灣美術館舉辦,由客座策展人龔卓軍與國美館助理研究員周郁齡擔任策展人,以「野根莖」為命題延伸出「野山海」、「野史野影」、「野身體」、「野星叢」、「野家屋」等根莖系,同時以視覺藝術、電影、劇場、生活聚落、講座、工作坊等多種展演方式呈現,以事件發動與跨領域嘗試,呈現「野根莖」有機蔓生的場域精神。

「台灣美術雙年展」由2008年的「家」,歷經2010到2014年的「台灣報到」與2016年「一座島嶼的可能性」,對於社會、文化、歷史、群族、環境變遷下的臺灣當代藝術,不斷在「臺灣」的文化、族群與認同脈絡之間,進行當代藝術的分類、辯證與界定,「野根莖」試圖把臺灣當代藝術與身份認同的展覽政治加以區隔,把「臺灣當代藝術」這個難以界定的語彙,試著從它過往殖民與移民歷史中,從積極追求「國家」與「民族」根源的民族主義精神糾結中,鬆脫開來,展開「什麼是臺灣?」的重新發明。因此,「野根莖」以植物蔓生連結為形構的方法,試圖探索藝術社群的組織方式、藝術事件非線性的生成、以及野歷史的星叢匯聚。上述的三個面向相應相生,將藝術社群組織的方式當作重要的歷史動力,並探索它觸發的事件、生活模式、概念以及社群精神(ethos of community)。跟隨著藝術的間隙蔓生,「野根莖」亦試圖回應並轉移藝術史的典範,朝向「野」史探尋,這樣史的野性除了試圖連結幽微岐異的史的邊境之外,也望向對大部分主流漢人文化來說陌生的原民藝術創作以及20與21世紀創傷歷史。

以「野根莖」為命題,本次展覽延伸的根莖系包括,「野山海」勾勒自然史與原住民創傷場域,透過吉丁蟲計畫、二十世紀初大豹社踏查、二十一世紀初期都蘭意識部落、東海岸踏查和海洋意識,呈現以自然環境史為基礎的當代藝術場景。「野史野影」以60年代《劇場》雜誌(1965-1966),與圍繞這本同人雜誌的人際社群形成的內在精神圖誌為探討的節點,連結關於影像、內在精神、田野途徑的關係繪製。「野身體」以1987年圃解嚴後發生的「拾月」一群年輕劇場工作者在荒廢場址,自發開展關於身體、蒙太奇觀念、政治隱喻等在野行動為起點,連結90年代後在傳統民藝、小劇場、地下音樂場景等不分畛域的實踐。「野星叢」以物質陳列和連結形成的理念為方法,作品內部異質的元素連結成如星宿反射著個體與宇宙間超距聯繫、「野家屋」以家為單位,向內呈現個人瘋狂的精神質地,向外探索搖搖欲墜的主體認同,與歇斯底里的未來想像。

「2018台灣美術雙年展」以「野根莖」為命題,試圖探索藝術社群組織方式、藝術事件的生成與野歷史的星叢匯聚,共計32位(組)參展藝術家,名單如下:

王惟正、另一種影像記事、吳其錚、吳梓安、吳耀忠、李俊陽、李俊賢、身體氣象館、拉黑子.達立夫、東海岸佑、林玉婷、林柏樑、林純用、高俊宏、張立人、張恩滿+楊文山(古樂樂.巴拉撒邵)、張紋瑄、張照堂、莊靈、郭俞平、陳云、陳宣誠+林彥伶、陳瀅如、陳耀圻、喬治.克拉克、森人-太魯閣藝駐計劃、澎葉生+蔡宛璇、鄭婷、蘇予昕、蘇育賢、蘇新田、蘇匯宇。

 

■ 策展人:龔卓軍、周郁齡

■ 展覽時間:107年9月22日至108年2月10日

■ 開幕時間:107年9月29日

■ 展覽地點:國立臺灣美術館

■ 策展論壇:107年9月29日

■ 藝術家座談:107年9月30日

活動網址:https://event.culture.tw/NTMOFA/portal/Registration/C0103MAction?useLanguage=tw&actId=80120

花之禮讚—四大美術館聯合大展


「花之禮讚—四大美術館聯合大展」由文化部及臺中市政府指導,國立故宮博物院、東京富士美術館、奇美博物館與國立臺灣美術館共同合作主辦,特別規劃於臺中花博期間展出。本展透過總策展人蕭瓊瑞教授的擘劃,以及四館策展人的統整、詮釋,選擇大眾喜愛的「花卉」為主題,探討不同文化中有關「花卉」在藝術創作中的意象與特質,是一場老少咸宜,同時又具有深度學術論述基礎的展覽。

本展以「花卉」作為繽紛鮮明的主題定位,藉由作品多樣風貌的呈現,縱觀「花」在藝術創作中傳遞的隱喻與深意,展現多樣的藝術風采,亦闡述不同民族、文化對於自然與生命的哲思體悟。而「花」亦以它萬般富饒的形象,深刻地刻畫不同文化與時代下,人類歷史與價值的縮影。

本次展覽,精選臺灣北、中、南三地重要博物館/美術館,以及日本東京富士美術館典藏精品,透過跨國交流與館際之間的合作,企圖展現臺灣、華夏、日本與西洋四種不同文化脈絡的世界觀與價值觀。基於四館各自的收藏特色,本次的聯合展出,也界定四館的展品方向分別為:故宮以中國宋代以後的陶瓷、器物、書畫及詩箋畫譜為主;奇美以西洋17 世紀以後的雕塑、油畫、家具為主;富士美術館展出江戶時代以後的屏風、書畫;國美館則以日治時期的新美術運動作品(油畫、膠彩、水彩)至當代多媒材的創作(含數位影像、裝置)為內容。

此次展出作品類型及時間向度十分多元:包含器物、繪畫、雕塑、空間裝置、新媒體藝術等不同藝術形式表顯手法,年代則從11世紀一直到2017年,橫跨約1000年的跨距。除四館典藏精品外,本展並特別邀請20組臺灣當代藝術家作品,以突顯臺灣文化與藝術的多元風貌,同時在亞洲與全球文化的共榮發展中,建構主體定位與藝術詮釋觀點的文化視野。

總策展人蕭瓊瑞教授認為:總體而言,不同的館藏也凸顯了不同文化的族群特性:來自中國皇家的收藏,故宮的展品顯示了巧工巧匠的技藝,也反映了深具經世濟民的科學理知與人性節制。相對地,日本江戶時代以來的商業氣息,既可看見日本上層社會在華美中慨嘆生命有限的無奈,也可窺見庶民浮世生活的豐美與自足;尤其許多屏風,是以季節遞嬗為主題,形式上採「雙幅」或「組合」的手法,呈顯日本人深層的審美意識與特徵。而西洋古典,尤其從洛可可以降的藝術特質,結合了希臘文化的神話想像,無不是在有限與無限間的永恆拉扯,也映現了西方人與天爭的樂觀積極性格和務實、實用的生命態度。至於國美館的部份,則是多元文化交織、激盪下的豐美表現,有來自日本重彩畫的典雅、含蓄,有中國水墨暈章的深沈、靈動,也有西方文化的飛揚想像與大膽嘗試。

期盼藉由本展所提供的藝術精品及相關活動規劃,能鼓勵一般大眾對文化活動的積極參與,除體會藝術與生活美學的結合之外,也能透過「花卉」的各種寓意提升心靈感受,從藝術欣賞之中獲得更多對於生命的體驗。

 

■ 指導單位:文化部、臺中市政府

■ 主辦單位:臺中市政府文化局、國立故宮博物院、東京富士美術館、奇美博物館、國立臺灣美術館

■ 協辦單位:臺灣美術基金會、臺灣創價學會

■ 贊助單位:瓏昇建設股份有限公司、維豐橡膠股份有限公司、富宇建設機構、久樘開發、星享道酒店、鐵碳企業股份有限公司

■ 總策展人:蕭瓊瑞教授

■ 協同策展人:
  國立故宮博物院/余佩瑾
  東京富士美術館/平野賢一、白根敏昭
  奇美博物館/王邦珍
  國立臺灣美術館/薛燕玲

■ 展覽時間:107年10月6日至108年2月10日

■ 開幕時間:107年10月6日

■ 展覽地點:國立臺灣美術館

■ 展覽相關活動:

一、藝術家創作計畫
藝術家:賴純純
活動名稱:〈愛麗絲仙境奇緣〉行為表演
時間:2018/10/6(六) 下午16:25

二、專題演講
講者:蕭瓊瑞教授
時間:2018/11/4(日) 下午14:30

三、策展人座談會(一)
主持人:蕭瓊瑞教授
講者:東京富士美術館館長  五木田聰

        國立故宮博物院器物處處長  余佩瑾
時間:2018/12/8(六) 下午14:00

四、策展人座談會(二)
主持人:蕭瓊瑞教授
講者:奇美博物館展教組組長  王邦珍
        國立臺灣美術館典藏組組長  薛燕玲
時間:2018/12/23(日) 下午14:00

五、定時導覽:
每週二至日上午10:30及下午14:30

六、團體導覽
每週二至日10:00、11:00、14:00、15:00可供15人以上之團體進行預約,每個時段可預約兩團。

活動網址:https://event.culture.tw/NTMOFA/portal/Registration/C0103MAction?useLanguage=tw&actId=80122

荷蘭藝術家哈勒曼特 - 凝視日常 2018-2019


他,不愛宏大場面,獨鍾日常事物
他,以光影作畫,繪出攝影所沒有的情感與氛圍
哈勒曼特 50年的堅持
以一支畫筆觸動千萬人心

2018.1.25~2019.2.25
邀您看見平凡生活中的美好

「美的事物無所不在,我們只是缺乏發現『美』的眼睛」,這是雕塑大師羅丹對美深植於世的看法。當代荷蘭藝術家漢克.哈勒曼特,同樣地,也以深入觀察事物的罕見能力為長,他對生活的凝視,真摯的展現於畫筆間。他的每件作品,皆透露出他的思考與感受,而這種強而有力的感覺,可跨越時代和國界直達每位觀者的心。

1945年,漢克.哈勒曼特(Henk Helmantel)生於荷蘭北部威斯特安頓(Westeremden)小鎮,父母務農,是虔誠的基督徒。1961年進入密涅瓦學院(Minerva Academy)學習藝術,鍾情於古典繪畫技法和現代藝術創作觀。現今,漢克.哈勒曼特已被譽為歐洲當代寫實主義繪畫的指標性畫家,並以能再現萬物質感和精神著稱。他不畫宏大的場面,獨鍾日常事物,他的寫實不單只是再現外觀,還包括肌理、量感、空間、光影、空氣乃至個性和情感等具體而微的深層表現,世界各地對於他的作品都給予至高的評價。2014年,他更獲頒荷蘭女王碧翠斯所核發的「奧蘭耶-納梭勳章」 (Knight in the order of Orange-Nassau),以彰顯他對荷蘭社會的貢獻。

為慶祝「奇美藝術獎」30週年,彰顯寫實繪畫的魅力,本館特別邀請當代寫實大師漢克.哈勒曼特共襄盛舉,籌畫「凝視日常-荷蘭藝術家漢克.哈勒曼特」特展。本展集結哈勒曼特半世紀的創作精華,含油畫、草圖、手稿、創作工具、技法解說及專訪影片等百件展物,是近期研究其藝術思惟、技法與作品極重要的展覽,並以「生活物語」、「物的啟發」、「漢克.哈勒曼特」和「教堂與信仰」四個主題單元,聚焦這位當代寫實大師的所思所想,呈現他如何觀看眼前的世界,又如何描繪他心中所見,對生活和創作的感悟、理解及體驗。

展覽名稱:凝視日常 - 荷蘭藝術家哈勒曼特

展覽日期:2018.1.25 - 2019.2.25

展覽時間:9:30~17:30,每週三休館
寒假期間1/24、1/31、2/7、2/14及
兒童節連假4/4,逢週三照常開放

展覽地點:奇美博物館 - 1F特展廳

活動網址:http://www.chimeimuseum.org/%E5%B1%95%E8%A6%BD%E9%A0%90%E5%91%8A/1F2C3472-BCB3-4F07-9963-0998F8C68F87/37/96