裸:泰德美術館典藏大展



本展為高雄市立美術館與倫敦泰德美術館聯合策畫,以「裸」為主題,展出泰德美術館典藏之油畫、雕塑、攝影與紙上作品等逾120件經典名作,回顧18世紀末至今,裸體如何居藝術創作軸心,並且持續不斷受到藝術家、評論家與觀者的挑戰與重新演繹,從歷史神話的裸體到現代主義形式實驗,再演進成為當代政治行動與身分認同之表述場域。

此次將會展出眾多世界知名的藝術家,如:羅丹、雷諾瓦、竇加、馬諦斯、畢卡索、皮耶.波納爾、亨利.摩爾、法蘭西斯.培根、德.庫寧等之外,其中,多位享有盛譽的國際藝術家更是首次於臺灣公立美術館展出,如:如盧西安.佛洛伊德、大衛.霍克尼、露易絲.布爾喬、翠西.艾敏等。

泰德美術館除了是聲名遠播的現代藝術大師和繼起新秀大展身手的舞台,亦利用其獨一無二的建築空間,打造許多新型態的參觀體驗;而談到世界最受歡迎的博物館,泰德美術館也常榜上有名,儘管全球景氣衰退,參觀人潮卻不減反增。

「裸:泰德美術館典藏大展」將於展覽期間同時推出豐富多元的跨界講座與活動,今年夏天,讓你不出國便可在高雄飽覽世界級的精彩藝術作品。
 
展覽資訊
2018泰德美術館典藏大展
展覽時間:2018.07.14至10.28

展場資訊

高雄市立美術館
開放時間:泰德展覽期間每日上午9:30至下午5:30
(週一不休館)
電話:07-5550331
傳真:07-5550307
館址:高雄市鼓山區美術館路80號

活動網址:http://tate.kmfa.gov.tw/index.php

野根莖─2018台灣美術雙年展





「野根莖─2018台灣美術雙年展」將於107年9月22日至108年2月10日於國立台灣美術館舉辦,由客座策展人龔卓軍與國美館助理研究員周郁齡擔任策展人,以「野根莖」為命題延伸出「野山海」、「野史野影」、「野身體」、「野星叢」、「野家屋」等根莖系,同時以視覺藝術、電影、劇場、生活聚落、講座、工作坊等多種展演方式呈現,以事件發動與跨領域嘗試,呈現「野根莖」有機蔓生的場域精神。

「台灣美術雙年展」由2008年的「家」,歷經2010到2014年的「台灣報到」與2016年「一座島嶼的可能性」,對於社會、文化、歷史、群族、環境變遷下的臺灣當代藝術,不斷在「臺灣」的文化、族群與認同脈絡之間,進行當代藝術的分類、辯證與界定,「野根莖」試圖把臺灣當代藝術與身份認同的展覽政治加以區隔,把「臺灣當代藝術」這個難以界定的語彙,試著從它過往殖民與移民歷史中,從積極追求「國家」與「民族」根源的民族主義精神糾結中,鬆脫開來,展開「什麼是臺灣?」的重新發明。因此,「野根莖」以植物蔓生連結為形構的方法,試圖探索藝術社群的組織方式、藝術事件非線性的生成、以及野歷史的星叢匯聚。上述的三個面向相應相生,將藝術社群組織的方式當作重要的歷史動力,並探索它觸發的事件、生活模式、概念以及社群精神(ethos of community)。跟隨著藝術的間隙蔓生,「野根莖」亦試圖回應並轉移藝術史的典範,朝向「野」史探尋,這樣史的野性除了試圖連結幽微岐異的史的邊境之外,也望向對大部分主流漢人文化來說陌生的原民藝術創作以及20與21世紀創傷歷史。

以「野根莖」為命題,本次展覽延伸的根莖系包括,「野山海」勾勒自然史與原住民創傷場域,透過吉丁蟲計畫、二十世紀初大豹社踏查、二十一世紀初期都蘭意識部落、東海岸踏查和海洋意識,呈現以自然環境史為基礎的當代藝術場景。「野史野影」以60年代《劇場》雜誌(1965-1966),與圍繞這本同人雜誌的人際社群形成的內在精神圖誌為探討的節點,連結關於影像、內在精神、田野途徑的關係繪製。「野身體」以1987年圃解嚴後發生的「拾月」一群年輕劇場工作者在荒廢場址,自發開展關於身體、蒙太奇觀念、政治隱喻等在野行動為起點,連結90年代後在傳統民藝、小劇場、地下音樂場景等不分畛域的實踐。「野星叢」以物質陳列和連結形成的理念為方法,作品內部異質的元素連結成如星宿反射著個體與宇宙間超距聯繫、「野家屋」以家為單位,向內呈現個人瘋狂的精神質地,向外探索搖搖欲墜的主體認同,與歇斯底里的未來想像。

「2018台灣美術雙年展」以「野根莖」為命題,試圖探索藝術社群組織方式、藝術事件的生成與野歷史的星叢匯聚,共計32位(組)參展藝術家,名單如下:

王惟正、另一種影像記事、吳其錚、吳梓安、吳耀忠、李俊陽、李俊賢、身體氣象館、拉黑子.達立夫、東海岸佑、林玉婷、林柏樑、林純用、高俊宏、張立人、張恩滿+楊文山(古樂樂.巴拉撒邵)、張紋瑄、張照堂、莊靈、郭俞平、陳云、陳宣誠+林彥伶、陳瀅如、陳耀圻、喬治.克拉克、森人-太魯閣藝駐計劃、澎葉生+蔡宛璇、鄭婷、蘇予昕、蘇育賢、蘇新田、蘇匯宇。

 

■ 策展人:龔卓軍、周郁齡

■ 展覽時間:107年9月22日至108年2月10日

■ 開幕時間:107年9月29日

■ 展覽地點:國立臺灣美術館

■ 策展論壇:107年9月29日

■ 藝術家座談:107年9月30日

活動網址:https://event.culture.tw/NTMOFA/portal/Registration/C0103MAction?useLanguage=tw&actId=80120

花之禮讚—四大美術館聯合大展


「花之禮讚—四大美術館聯合大展」由文化部及臺中市政府指導,國立故宮博物院、東京富士美術館、奇美博物館與國立臺灣美術館共同合作主辦,特別規劃於臺中花博期間展出。本展透過總策展人蕭瓊瑞教授的擘劃,以及四館策展人的統整、詮釋,選擇大眾喜愛的「花卉」為主題,探討不同文化中有關「花卉」在藝術創作中的意象與特質,是一場老少咸宜,同時又具有深度學術論述基礎的展覽。

本展以「花卉」作為繽紛鮮明的主題定位,藉由作品多樣風貌的呈現,縱觀「花」在藝術創作中傳遞的隱喻與深意,展現多樣的藝術風采,亦闡述不同民族、文化對於自然與生命的哲思體悟。而「花」亦以它萬般富饒的形象,深刻地刻畫不同文化與時代下,人類歷史與價值的縮影。

本次展覽,精選臺灣北、中、南三地重要博物館/美術館,以及日本東京富士美術館典藏精品,透過跨國交流與館際之間的合作,企圖展現臺灣、華夏、日本與西洋四種不同文化脈絡的世界觀與價值觀。基於四館各自的收藏特色,本次的聯合展出,也界定四館的展品方向分別為:故宮以中國宋代以後的陶瓷、器物、書畫及詩箋畫譜為主;奇美以西洋17 世紀以後的雕塑、油畫、家具為主;富士美術館展出江戶時代以後的屏風、書畫;國美館則以日治時期的新美術運動作品(油畫、膠彩、水彩)至當代多媒材的創作(含數位影像、裝置)為內容。

此次展出作品類型及時間向度十分多元:包含器物、繪畫、雕塑、空間裝置、新媒體藝術等不同藝術形式表顯手法,年代則從11世紀一直到2017年,橫跨約1000年的跨距。除四館典藏精品外,本展並特別邀請20組臺灣當代藝術家作品,以突顯臺灣文化與藝術的多元風貌,同時在亞洲與全球文化的共榮發展中,建構主體定位與藝術詮釋觀點的文化視野。

總策展人蕭瓊瑞教授認為:總體而言,不同的館藏也凸顯了不同文化的族群特性:來自中國皇家的收藏,故宮的展品顯示了巧工巧匠的技藝,也反映了深具經世濟民的科學理知與人性節制。相對地,日本江戶時代以來的商業氣息,既可看見日本上層社會在華美中慨嘆生命有限的無奈,也可窺見庶民浮世生活的豐美與自足;尤其許多屏風,是以季節遞嬗為主題,形式上採「雙幅」或「組合」的手法,呈顯日本人深層的審美意識與特徵。而西洋古典,尤其從洛可可以降的藝術特質,結合了希臘文化的神話想像,無不是在有限與無限間的永恆拉扯,也映現了西方人與天爭的樂觀積極性格和務實、實用的生命態度。至於國美館的部份,則是多元文化交織、激盪下的豐美表現,有來自日本重彩畫的典雅、含蓄,有中國水墨暈章的深沈、靈動,也有西方文化的飛揚想像與大膽嘗試。

期盼藉由本展所提供的藝術精品及相關活動規劃,能鼓勵一般大眾對文化活動的積極參與,除體會藝術與生活美學的結合之外,也能透過「花卉」的各種寓意提升心靈感受,從藝術欣賞之中獲得更多對於生命的體驗。

 

■ 指導單位:文化部、臺中市政府

■ 主辦單位:臺中市政府文化局、國立故宮博物院、東京富士美術館、奇美博物館、國立臺灣美術館

■ 協辦單位:臺灣美術基金會、臺灣創價學會

■ 贊助單位:瓏昇建設股份有限公司、維豐橡膠股份有限公司、富宇建設機構、久樘開發、星享道酒店、鐵碳企業股份有限公司

■ 總策展人:蕭瓊瑞教授

■ 協同策展人:
  國立故宮博物院/余佩瑾
  東京富士美術館/平野賢一、白根敏昭
  奇美博物館/王邦珍
  國立臺灣美術館/薛燕玲

■ 展覽時間:107年10月6日至108年2月10日

■ 開幕時間:107年10月6日

■ 展覽地點:國立臺灣美術館

■ 展覽相關活動:

一、藝術家創作計畫
藝術家:賴純純
活動名稱:〈愛麗絲仙境奇緣〉行為表演
時間:2018/10/6(六) 下午16:25

二、專題演講
講者:蕭瓊瑞教授
時間:2018/11/4(日) 下午14:30

三、策展人座談會(一)
主持人:蕭瓊瑞教授
講者:東京富士美術館館長  五木田聰

        國立故宮博物院器物處處長  余佩瑾
時間:2018/12/8(六) 下午14:00

四、策展人座談會(二)
主持人:蕭瓊瑞教授
講者:奇美博物館展教組組長  王邦珍
        國立臺灣美術館典藏組組長  薛燕玲
時間:2018/12/23(日) 下午14:00

五、定時導覽:
每週二至日上午10:30及下午14:30

六、團體導覽
每週二至日10:00、11:00、14:00、15:00可供15人以上之團體進行預約,每個時段可預約兩團。

活動網址:https://event.culture.tw/NTMOFA/portal/Registration/C0103MAction?useLanguage=tw&actId=80122

第16屆威尼斯建築雙年展臺灣館《活在宜蘭:連結山海水土》

回應2018年威尼斯建築雙年展的主題”Freespace”,今年臺灣館提出:建築可以改變一個地方,這件事每個建築師都可以做到。這是本屆參展建築團隊黃聲遠與田中央工作群的理念,20多年來在宜蘭的努力,他們撰寫出一篇關於透過建築追求自由的故事。




臺灣自2000年開始參與義大利「威尼斯建築雙年展」至今年邁入第10回。本屆臺灣館由臺灣現代建築學會提案,王俊雄教授策劃之「活在宜蘭:連結山海水土」特展,回應2018建築雙年展大會總策展人愛爾蘭兩位女性建築師伊凡.法瑞爾和薛莉.麥克娜瑪拉之命題「Freespace」(自由空間),強調建築之價值在創造與分享人與空間場域的親密對話與環境中各種自然元素的互動關係。

今年臺灣館由建築師黃聲遠及「田中央工作群」(Fieldoffice)為代表參展。田中央團隊成員於宜蘭實際生活,在地深根20多年,其營造「活在場所」的獨特方法,切實將人與環境綿密連結,其作品與宜蘭的人、植物、動物、水、風、光等元素亦關係密切,展現將山海水土連接而營造出生活場所的企圖。

人與環境的綿密連結

地方是人們與他生活的環境之間互動的結果。營造地方不僅是實體的空間建造,更重要的,是創造人與人以及人與環境之間關係的鏈結。臺灣館以參展團隊「田中央工作群」(以下稱田中央)於宜蘭深耕20多年的宜蘭經驗,提醒了一個重要、但常被建築師忽略的向度:如何營造出讓人安居的生活場所?田中央將自己視為居民和建築師的聯合體,這些場所營造計畫的構想、發起、空間內容的規劃、談判和協調等,都扮演重要角色。經由田中央不懈地勸說與努力,實現了這些夢想,他們不但引進了新的城市活動,也強化了現有的在地活動,

 融合與再生的城市

田中央企圖將所有邊界與介面揉合,把新與舊融為一體,彷彿一切為自然形成。就如同斯洛維尼亞建築師(Jože Plečnik, 1872-1957),使用再生材料和建築碎片。這些設計都是在對於建築史和經驗有微妙理解的建築師,才能做出的修補與城市改造。利用微小的設計來建構及與城市對話,反而造成意外強大與深遠的影響。因此臺灣館分成三個部份來論述:

a、設定基準:大棚架做為地景參考線。
b、凝聚記憶:與時間作朋友。
c、重回大地:記住身體,忘掉時間。

 追求自由、開放的本質

在當今消費主義的世界裡,建築的自主性受到完全的功能主義或完全的美學主義,這兩種相反力量的威脅。第一種力量,將建築變成是一種很實際地在合理解決功能問題的專業;第二種力量,則將建築當作是製作膚淺的視覺感受的職業。在健全和理性的文化中,建築強化了人們對現實的感受,體現現實的詩意,進而感受到我們所立足的空間、時間和文化的持續感。不但將建築往新的面向擴展,同時除了強化臺灣的獨特傳統,更整體強化了建築本身的永恆。

指導單位:文化部
主辦單位:國立臺灣美術館
執行單位:臺灣現代建築學會
協辦單位:
     中華民國外交部
     中華民國內政部營建署
     中華民國駐西班牙代表處
     臺灣美術基金會
     實構築
     實踐大學建築設計學系
     實踐大學媒體傳達設計學系

策展人:王俊雄

參展團隊:田中央聯合建築師事務所


展覽地點:義大利威尼斯普里奇歐尼宮 
展覽時間:2018/05/24 10:00 ~ 2018/11/25 18:00
活動網址:https://event.culture.tw/NTMOFA/portal/Registration/C0103MAction?useLanguage=tw&actId=80072

荷蘭藝術家哈勒曼特 - 凝視日常 2018-2019


他,不愛宏大場面,獨鍾日常事物
他,以光影作畫,繪出攝影所沒有的情感與氛圍
哈勒曼特 50年的堅持
以一支畫筆觸動千萬人心

2018.1.25~2019.2.25
邀您看見平凡生活中的美好

「美的事物無所不在,我們只是缺乏發現『美』的眼睛」,這是雕塑大師羅丹對美深植於世的看法。當代荷蘭藝術家漢克.哈勒曼特,同樣地,也以深入觀察事物的罕見能力為長,他對生活的凝視,真摯的展現於畫筆間。他的每件作品,皆透露出他的思考與感受,而這種強而有力的感覺,可跨越時代和國界直達每位觀者的心。

1945年,漢克.哈勒曼特(Henk Helmantel)生於荷蘭北部威斯特安頓(Westeremden)小鎮,父母務農,是虔誠的基督徒。1961年進入密涅瓦學院(Minerva Academy)學習藝術,鍾情於古典繪畫技法和現代藝術創作觀。現今,漢克.哈勒曼特已被譽為歐洲當代寫實主義繪畫的指標性畫家,並以能再現萬物質感和精神著稱。他不畫宏大的場面,獨鍾日常事物,他的寫實不單只是再現外觀,還包括肌理、量感、空間、光影、空氣乃至個性和情感等具體而微的深層表現,世界各地對於他的作品都給予至高的評價。2014年,他更獲頒荷蘭女王碧翠斯所核發的「奧蘭耶-納梭勳章」 (Knight in the order of Orange-Nassau),以彰顯他對荷蘭社會的貢獻。

為慶祝「奇美藝術獎」30週年,彰顯寫實繪畫的魅力,本館特別邀請當代寫實大師漢克.哈勒曼特共襄盛舉,籌畫「凝視日常-荷蘭藝術家漢克.哈勒曼特」特展。本展集結哈勒曼特半世紀的創作精華,含油畫、草圖、手稿、創作工具、技法解說及專訪影片等百件展物,是近期研究其藝術思惟、技法與作品極重要的展覽,並以「生活物語」、「物的啟發」、「漢克.哈勒曼特」和「教堂與信仰」四個主題單元,聚焦這位當代寫實大師的所思所想,呈現他如何觀看眼前的世界,又如何描繪他心中所見,對生活和創作的感悟、理解及體驗。

展覽名稱:凝視日常 - 荷蘭藝術家哈勒曼特

展覽日期:2018.1.25 - 2019.2.25

展覽時間:9:30~17:30,每週三休館
寒假期間1/24、1/31、2/7、2/14及
兒童節連假4/4,逢週三照常開放

展覽地點:奇美博物館 - 1F特展廳

活動網址:http://www.chimeimuseum.org/%E5%B1%95%E8%A6%BD%E9%A0%90%E5%91%8A/1F2C3472-BCB3-4F07-9963-0998F8C68F87/37/96