荷蘭藝術家哈勒曼特 - 凝視日常 2018-2019


他,不愛宏大場面,獨鍾日常事物
他,以光影作畫,繪出攝影所沒有的情感與氛圍
哈勒曼特 50年的堅持
以一支畫筆觸動千萬人心

2018.1.25~2019.2.25
邀您看見平凡生活中的美好

「美的事物無所不在,我們只是缺乏發現『美』的眼睛」,這是雕塑大師羅丹對美深植於世的看法。當代荷蘭藝術家漢克.哈勒曼特,同樣地,也以深入觀察事物的罕見能力為長,他對生活的凝視,真摯的展現於畫筆間。他的每件作品,皆透露出他的思考與感受,而這種強而有力的感覺,可跨越時代和國界直達每位觀者的心。

1945年,漢克.哈勒曼特(Henk Helmantel)生於荷蘭北部威斯特安頓(Westeremden)小鎮,父母務農,是虔誠的基督徒。1961年進入密涅瓦學院(Minerva Academy)學習藝術,鍾情於古典繪畫技法和現代藝術創作觀。現今,漢克.哈勒曼特已被譽為歐洲當代寫實主義繪畫的指標性畫家,並以能再現萬物質感和精神著稱。他不畫宏大的場面,獨鍾日常事物,他的寫實不單只是再現外觀,還包括肌理、量感、空間、光影、空氣乃至個性和情感等具體而微的深層表現,世界各地對於他的作品都給予至高的評價。2014年,他更獲頒荷蘭女王碧翠斯所核發的「奧蘭耶-納梭勳章」 (Knight in the order of Orange-Nassau),以彰顯他對荷蘭社會的貢獻。

為慶祝「奇美藝術獎」30週年,彰顯寫實繪畫的魅力,本館特別邀請當代寫實大師漢克.哈勒曼特共襄盛舉,籌畫「凝視日常-荷蘭藝術家漢克.哈勒曼特」特展。本展集結哈勒曼特半世紀的創作精華,含油畫、草圖、手稿、創作工具、技法解說及專訪影片等百件展物,是近期研究其藝術思惟、技法與作品極重要的展覽,並以「生活物語」、「物的啟發」、「漢克.哈勒曼特」和「教堂與信仰」四個主題單元,聚焦這位當代寫實大師的所思所想,呈現他如何觀看眼前的世界,又如何描繪他心中所見,對生活和創作的感悟、理解及體驗。

展覽名稱:凝視日常 - 荷蘭藝術家哈勒曼特

展覽日期:2018.1.25 - 2019.2.25

展覽時間:9:30~17:30,每週三休館
寒假期間1/24、1/31、2/7、2/14及
兒童節連假4/4,逢週三照常開放

展覽地點:奇美博物館 - 1F特展廳

活動網址:http://www.chimeimuseum.org/%E5%B1%95%E8%A6%BD%E9%A0%90%E5%91%8A/1F2C3472-BCB3-4F07-9963-0998F8C68F87/37/96

非典學校 Make your school

如何體現藝術教育?|提比里斯當代藝術中心---策展和教育的並行

 

展期:2018/03/24-2018/04/28

開幕茶會:2018/03/24 (六) 17:00 -19:00

策展人:Wato Tsereteli

藝術家:Aleksi Sosselia, Galaqtion Eristavi, Zura Tsophurashvili

展覽地點:VT Artsalon非常廟藝文空間 (台北市新生北路三段56巷17號B1)

網址:http://www.vtartsalon.com

聯絡電話:02-2597-2525

EMAIL:info@vtartsalon.com

 

此次國際交流為位於喬治亞的提比里斯當代藝術中心(CCA-Tbilisi)首度來台,與VT Artsalon合作推出為期一個月的展覽,展覽將於3月24號下午五點進行開幕活動。雙方的合作除了旨在增進國際藝術交流,也希望延續CCA-Tbilisi創立時所抱持的核心理念-「結合策展和藝術教育」的精神,期望藝術工作者在生產之餘能夠帶給社會大眾關於藝術的啟發並凝聚社會知識的力量。此次來台的活動便是將此概念推廣上國際舞台的呈現。

 

CCA-Tbilisi的來台將由Wato Tsereteli親自領軍,帶領三位喬治亞藝術家Aleksi Sosselia, Galaqtion Eristavi, Zura Tsophurashvili,四位各自擁有在展覽、策展和藝術教育推廣上的豐富經歷,其中三位將發揮其在非大師計畫中的擅長領域,包括創作思辨、錄像藝術和農業藝術,於展覽開幕時各進行30分鐘的課程教授。此外,在正式展覽內容上,他們選擇不直接將作品帶來台灣展出,而是事前進行台灣的社會、經濟和歷史上的研究,結合廢棄二手家具的再利用,來台後創作出擁有台灣元素的藝術詮釋。

 

另外,此次來到台灣,CCA團隊與VT團隊共同發想,特別為台灣制訂專屬的藝術教育徵件計劃:「非大師計畫」”Informal Masters Program”,為期一個月的非正式藝術實踐課程,將於3/24,3/31,4/07,4/14,4/21舉行,在3/24當天更是由策展人及兩位藝術家帶來課程分享及即時教學。此次的計畫藉由招攬不同領域的藝術家開設和自身專長相關的藝術實踐課程,達到和觀眾的感官共鳴,進而達到藝術教育啟發且激勵的作用。這次來台可作為非大師計畫的延伸,教育課程的徵選已在台灣如火如荼的進行中,並將於3月24日結束招募。我們期望喬治亞藝術家和被招募的台灣專業藝術工作者深入交流並擦出的火花,能帶給台灣民眾在接觸不同藝術領域時新的反思和感悟。

 

若是您對於藝術有特別的見解及看法,或身為藝術工作者的你無處發揮,也歡迎您來報名徵選活動!

計畫網址:https://www.facebook.com/events/139873696707877/

粉絲專頁:https://www.facebook.com/VTWorldwideart/

主辦單位:VT Artsalon

協辦單位:CCA-Tbilisi

贊助單位:文化部、國藝會、文化局、照翰科技

2018 愛因斯坦特展 - 天才相對論|台北 國立中正紀念堂

TOP1 超有看頭-相對論手稿等近百件真跡首次同時來台展出

您可能聽過E=MC2也知道諾貝爾獎,但您看過愛因斯坦本人的手稿筆跡嗎?愛因斯坦是以色列希伯來大學的創始人之一,他生前將自己大多數的文書手稿、私人藏書及肖像權贈與希伯來大學。本次特展特別與希伯來大學愛因斯坦檔案室合作,為您揭開世紀天才的親筆手稿、書信檔案、給母親的明信片、諾貝爾獎金牌,以及著名的「相對論」手稿全本珍貴史料,這也是史上第一次近百件愛因斯坦的真跡手稿於海外展出。

愛因斯坦E=MC2手稿

TOP2 理論X互動-視覺化體驗愛因斯坦的經典理論

「相對論」、「光電效應」、「光速與重力場」是愛因斯坦生平重要的研究成果,本次特展獲科技部補助,首度與國立清華大學、中華民國天文學會、科學人雜誌共同開發出五項結合愛因斯坦理論的數位互動體驗,透過遊戲中的視覺互動體驗,帶您探索這些科學的知識,開啟您的無限想像,認識20世紀最重要的科學家-愛因斯坦的畢生成就。



TOP3 天才相對論-揭開世紀天才不為人知的一面

愛因斯坦在科學上貢獻厥偉,許多人並不知道除了科學成就以外,他擁有率真的個性和豐沛情史,他是一位偉大的思想家、一位逃離壓迫奔向自由的移民、一位政治理想主義者,影響力之大還曾經受邀擔任以色列總統,他是畢生宣揚反戰及和平理念的人道主義者。透過這次展出,將讓您完整了解這位20世紀最偉大的科學家不為人知的一面。

愛因斯坦書信草稿,婉拒以色列總統職位。

活動時間:2018/1/12(五)~2018/4/8(日)

入場時間:10:00~18:00

活動地點:國立中正紀念堂1展廳

活動地址:台北市中正區中山南路21號

活動網址:https://www.facebook.com/einsteinexhibition/

2017 2018 德意志工藝聯盟100年


    1907年十月,十二位藝術家與建築師連同慕尼黑的十二家公司共同創立了「德意志工藝聯盟」。以藝術的觀點來讓整個已經工業化的生活環境「從沙發靠枕到城市建設」都精緻化,並且以造型「好」的日常物品來提升人民的文化「教養」,這樣的宗旨決定了「德意志工藝聯盟」直到二十世紀最後三十餘年的工作內容。如果說,今天的企業追求的是一種整體的形象、統一性的識別,而全世界對於工業產品的造型都有共同的理解,「工業設計」又是大專院校裏的一門學科,並且是企業致力發展的一環,同時也躋身博物館的展出之列,那麼,這就是這個聯盟的首要功績。

    除了工業產品的「好造型」或是企業的統一外型已經成為普世的常識之外,就連二十世紀最重要的現代建築典範或是1959年最早針對因工業化與都市化的後果而為環境與生態發聲的舉動,以及資源與科技運用的新意識發展,顯然無一不被看成是聯盟的成就。時至今日,其實踐的精神仍然發揮著耳提面命與激勵的作用。

這場以「德意志工藝聯盟」成立一百週年為題的展覽,展出了二十世紀德國文化與經濟最具代表性的上千件作品,透過海報、模型、家具、設計作品、圖稿和照片等資料,我們可以看到這個二十世紀最重要、最具影響力的團體之一,它的努力、奮鬥與成就,同時亦可窺見它對其他歐洲國家在文化生活上所產生的影響。

 

展覽名稱:德意志工藝聯盟100年

展覽日期:2017年12月10日~2018年4月8日

展覽時間:每周二至周日09:30~17:30(周一休館)免費參觀!

展覽地點:國立臺灣工藝研究發展中心 臺北當代工藝設計分館四樓(臺北市南海路41號) 

電話: 02-2388 7066

活動網址:https://event.culture.tw/NTCRI/portal/Registration/C0103MAction?useLanguage=tw&actId=70165