[售票]影子魔幻展 2019 有影無影?| 奇美博物館



您是否曾注意,生活中何時有影?何時無影?

環境中只要有一絲光,就能反映周遭事物。
光具有直線前進的特性,當光碰到無法穿透的物體時,會被阻擋,進而產生「影」。
現實生活裡我們或多或少都能感知「光」的存在與變化,但卻鮮少關注光背後密不可分的「影」。

光影變化中,光總是主角,吸引眾人目光,更讓世界充滿色彩。
「影」是光被阻隔的地方,是「光」與「形」相遇後產生的狀態;而形是影的實體,影是形的印記,影和形有著明顯的區別,又有緊密的連動關係,但是影為虛,形為實,如何乘實御虛,翻轉形影界線,成為施展影子魔法的關鍵所在。

奇美博物館《有影無影?影子魔幻展》集結國內外15位 / 組當代藝術家的作品,串聯6個關於「影子」的提問,藉由藝術激發大眾對影子的認知與想像,顛覆人們對虛實、真假、看見與看不見、當下與永恆等界線認知,引領我們用全新的眼光看待生活中的尋常事物,期待本展成為你我生活中最意想不到的觀「影」經驗。


不只是影子
Beyond the Shadows

您是否曾注意,生活中何時有影?何時無影?環境中只要有一絲光,就能反映周遭事物。光具有直線前進的特性,當光碰到無法穿透的物體時,會被阻擋,進而產生「影」。現實生活裡我們或多或少都能感知「光」的存在與變化,但卻鮮少關注光背後密不可分的「影」。

光影變化中,光總是主角,吸引眾人目光,更讓世界充滿色彩。「影」是光被阻隔的地方,是「光」與「形」相遇後產生的狀態;而形是影的實體,影是形的印記,影和形有著明顯的區別,又有緊密的連動關係,但是影為虛,形為實,如何乘實御虛,翻轉形影界線,成為施展影子魔法的關鍵所在。

你相信眼前所見的嗎?影子真實的樣貌為何?看似哲學的思辨詰問,啟發藝術家多元的創作角度,他們運用物體的形狀、材質,以及改變光、形、影三者之間的距離與角度,成功開啟多采多姿的影子世界,顛覆人們對虛與實、無與有、真與假、存在與不存在、看見與看不見、分身與本體、當下與永恆、具象與抽象等界線的認知,更引領我們用全新的眼光看待生活中的尋常事物。

《有影無影?影子魔幻展》集結國內外十五位/組影子藝術家的作品,串聯六個關於「影子」的提問,從回想是否經常忽略影子為開端,尋思影子是實體嗎?它是否必然反映物體外形?如影隨形特性是否有例外? 有彩色的影子嗎?循著這些問題探查觀看作品後,是否改變我們對影子原初想像,進而啟動新的感官經驗。展覽中作為體現藝術家情感、思緒的「影子」,可以是一份記憶、奇想、情感,一種交流、揭露、思辯,一種詩性、流動、空間,或是反映當下存在、過往和時間的對象,它是浮移的視覺影像,現實與想像並存,哲學思辯蘊藏其中,在此影子不單純只是影子,而是打開視野的魔法,帶著啟示與驚喜,引領我們前行,探索未知的幽暗領域。

張正龍
Zheng-Long Zhang 
阿妮拉.卡尤姆.阿嘎
Anila Quayyum Agha
山下工美
Kumi Yamashita
展覽日期:2019-07-13~2020-06-02
展覽地點:奇美博物館特展廳- 台南市仁德區文華路二段66號
本展網站:影子魔幻展

相/像:2019 朱銘雕塑與影像的形構



身處於恆變的世界中,我們皆為被動的觀者,而唯一的真實便在此發酵。雕塑在世界無限綿延的量度下,爭取自身的存在,以本身定義了空間;而攝影則以再現的複製特性,將無法保存的時間,轉變為永恆的瞬間。雕塑及攝影兩者如此迥然不同的媒介,然就本質而言,卻皆為一種視覺語言:雕塑,為佔有空間的視覺量體;而攝影,則是乘載記憶的視覺影像。

2019年朱銘美術館推出「相/像:朱銘雕塑與影像的形構」研究展,以攝影所照之「相」與雕塑形塑之「像」的對映關係為命題,藉由朱銘各時期的雕塑作品為本,對應著臺灣的攝影作品,探索這看似截然不同,於時間與空間各據一方的兩者,如何在共享之視覺語彙中,激盪出對話的可能性,以及如何於視覺創造下,牽引出視野之外的想像世界。在此,以雕塑及攝影在創作過程,皆將面臨的思考脈絡為基礎,分為三展區:相像之間、紀實之外、形塑之像。

「相像之間」展出與朱銘相關的肖像素描、雕塑以及攝影作品,從素描、雕塑到攝影,探索「相」與「像」所詮釋之概念及表現方法,以及體現多樣藝術創作的思考與角度。「紀實之外」由朱銘所拍攝的一幀相片,反映出七〇年代藝文圈的氛圍。在當時臺灣報導式攝影發展蓬勃之初,《漢聲雜誌》與《人間副刊》是否以不同之詮釋方式報導1976年朱銘在歷史博物館成功之個展?從雕塑家拍攝的照片,到照片中的雕塑,在展覽中希望能夠從雕塑到攝影,探討紀實之外的可能性。「形塑之像」無論雕塑或攝影的範疇,對於「人」所衍伸之「像」的探索,皆有藝術家的個人詮釋,在此區中以「身體」、「存在」各兩子題,在各子題中將展出朱銘《人間系列》之雕塑,以及各攝影師之攝影作品,以此一窺雕塑及攝影,此兩者各在所掠之像中,如何誘發出視野未能見之像,乃至意象。隨著展覽層層推進,將探索出雕塑及攝影,在各樣層面的考量下,兩者是如何對話與再創造,進而呈現獨特的視覺語彙,並激盪出多樣的火花。

展覽時間:2019/6/22-2020/6/21
展覽地點:朱銘美術館 本館二樓
展覽網址:相/像

【一縷光芒的奇蹟】英國窯鑄玻璃藝術 橫跨三代 天團來台特展 琉璃工房 台北松菸/ 松山文創園區展覽



【英國玻璃藝術來了!】

世界70個國家博物館的收藏見證
輝煌的英國國家玻璃藝術隊伍

一縷光芒的奇蹟I英國窯鑄玻璃藝術 橫跨三代 天團來台特展

英國除了莎士比亞和J.K. 羅琳,還有令人讚嘆的玻璃藝術!
一場連英國也看不到的精彩展覽,9位藝術家,橫跨3代,
從國寶到新生代,一次遍覽英國60年玻璃藝術精華創作。
 
看著這支百花齊放的「英國國家玻璃藝術隊伍」,
誰能想到不過短短60年前想用「窯鑄玻璃」創作根本是不可能的事!!!
經過三代人的傳承,如今建立起一個光輝的英國玻璃藝術帝國。
 
身為臺灣琉璃藝術第一代表,
琉璃工房攜手英國玻璃雙年展主席Andrew Brewerton聯手策展,
連英國人都不禁佩服讚嘆:

「全世界第一場如此專業且全面的英國玻璃藝術展,居然在臺灣!」

展覽日期:2019-09-08~2020-03-08  11:00:00至18:00:00
展覽地點:琉璃工房博物館.松菸(松山文創園區生態池旁)-光復南路133號
本展網站:http://art.liuli.com/uncategorized/british-glass/

2019亞洲藝術雙年展-「來自山與海的異人」


第七屆亞洲藝術雙年展由台灣藝術家許家維和來自新加坡的何子彥所共同擔綱策劃工作。展覽將以「來自山與海的異人」為題,兩位策展人以一幅概念矩陣圖作為其策展概念的思考模型,企圖探索當代藝術家如何對亞洲地區政治、歷史、經濟層面的人文議題以及科技議題進行重新解讀,並透過非人視野打破主流敘事以開啟更多的想像與討論,進而將亞洲諸多關乎政治與歷史的意識形態詮釋框架進行鬆綁。

    題旨簡介

展名當中的「異人」靈感來自日本古語「稀人」(marebito),此概念由日本民族學學者折口信夫(1887–1953)所提出,原意指的是帶著禮物,遠道來訪的神明。這些訪問通常發生在特殊場合,與這樣一種超脫的存在相遇總是不可思議,如果能以恰當的方式回應 – 如儀式和慶典,他們將賜予知識和智慧當作禮物。

我們以「稀人」延伸而來的「異人」指涉眾多的「他者」 – 不只是靈體與神,還有薩滿、異國商人、移民、少數民族、殖民者、走私者、黨羽、間諜和叛徒等。於我們而言,異人是一個中介者,是我們與另一個世界溝通的管道。透過與異人相遇,我們得以重新審視自我、所在之社會,甚至是物種的界限。這是來自異人的禮物,而有些禮物是很難得的。

展名中的「山」和「海」,我們腦海浮現了「贊米亞」和「蘇祿海」。贊米亞如美國人類學家詹姆斯.史考特(James C. Scott)所描述,指的是越南中部高地至印度東北這一片海拔300公尺以上的廣大高地範圍。贊米亞的高海拔和崎嶇地形構成了一個天然的屏障,使此區難以被圍繞它的平地國家所控制,從而成為各種逃避國家者的庇護所,例如少數民族、被遺忘的戰爭游擊隊和毒梟。蘇祿海是太平洋和南中國海之間的邊緣海,南部與婆羅洲接壤,北部則是錯綜複雜的菲律賓群島。除了歷史悠久的海上貿易,蘇祿海也充斥著抓捕奴隸與海盜行為等活動,如今已成為恐怖組織活動的舞台。

高地贊米亞和低地蘇祿海構成一股垂直的力量,拉扯著平地國家的根基。為了想像這個力場可能的樣貌,我們製作了一個圖表,成為此次展覽的概念藍圖。

圖中的另一股垂直力量是從對流層的「雲端」延伸到地殼深處的「礦物」,同時我們也想到稀土元素,從地表下提取,再昇華為數位雲端。透過雲端和礦物所開啟的非人視野,展開的是超越人類尺度的時空觀。在籌備這次展覽的過程中,從思考人與非人的糾葛,進而引發的其中一項核心問題是:如何在這些關注點中,再次思考亞洲未曾完成的解殖計畫?

現在,我們暫時將圖表中心的空間命名為「空無」,虛無或空的概念讓人回想起亞洲一些弘大思想體系的基礎,雖然這個空間的可塑性使其容易受到政治性的(不當)挪用,但是在今日,動盪的地緣政治,不斷發生的技術革命和全球性的生態危機之際,現有的道德和政治坐標並不足以描繪我們的世界,我們似乎陷入了另一種的空無。在這樣的情勢下,重新思考亞洲思想體系中的「空無」或許有所幫助,「空無」不只是缺乏,也不只是缺席,而是創生可能性的場所。這也為展覽帶來下一個問題:如何創造性地思考「空無」,以及如何在「空無」中創造性地思考。

這個圖表既不是理論模型也不是故事線,它是我們製造出來的工具,是一個讓藝術家、研究者和合作者的作品與想法能夠棲息的舞台。展覽呈現四個相互關聯的章節:一樓的第一展區(102展覽室)和第二展區(103到108展覽室)所匯集的作品,體現了人的歷史與山、海、雲、礦之間複雜的交會。在二樓第三展區(202展覽室)的作品著眼於那些受非人驅力而超越既有認同框架的人。第四展區(203到205展覽室)的作品包括人與物的變形與轉換。交織著這四個章節的是展場中的四個“註腳”,這是一些思想和筆記的集合,不僅為藝術作品提供了可能的脈絡和潛台詞,也開放其他可能的思考路徑

我們或許無法為亞洲目前面臨的許多緊迫問題提供答案,但我們希望透過這次亞洲雙年展的呈現,試著將既有的詮釋框架鬆綁,讓亞洲內部的議題重新置入新的關係鏈結之中,從而擴大了應對的可能性。

文/ 許家維 & 何子彥

展覽日期:2019/ 10/ 05- 2020/ 02/ 09
展覽地點:國立臺灣美術館 大廳、102-108展覽室、美術街、202 -205展覽室
開幕式:2019/ 10/ 05 18:00
本展網站:https://www.asianartbiennial.org/2019/