表現の不自由展

人所創造的事物,尤其是藝術,都是記號,而當我們將這些記號連結在一起,就產生了故事。「表現の不自由展」是關於審查的故事,以及與之對抗的自由之光。

2019年愛知三年展的「表現自由展:在那之後?」展場「暫時關閉」之後(我們隨後將名稱改為「表現の不自由展」),海外藝術家與記者批評此舉為嚴重的審查行為,但日本國內僅少數人有這樣的反應,在大眾媒體中亦是。

「表現の不自由展」展出的是被日本機構與空間審查而被禁止的作品,發想自2012年國際相機品牌尼康(Nikon)取消韓國攝影師安世鴻有關慰安婦的作品展出。2015年,安世鴻的支持者意識到審查的影響力,策劃了第一檔「表現の不自由展」,展示受到審查的創作。展覽受邀參與2019年的愛知三年展,展名改為「表現自由展:在那之後?」。然而,展覽開幕三天後被迫關閉。在輿論譁然並且法院頒布臨時仲裁令之後,展覽重啟了六天。

世界各地都傳出審查藝術創作的消息,有一部份的原因是來自於全球化,以及藝術家受到人權思想的啟蒙,進而反抗審查制度。日本的審查,與戰爭罪責及日本帝國殖民有很大的關係;歷史修正主義、種族與性別歧視於近年的崛起正是此般審查的溫床。被審查的議題不僅僅是日本地區,還包括東亞後殖民政治各地區的臺灣在內。同時,審查也與日本的現代化與淵遠的帝國歷史緊密相關。

此展探索審查的三個焦點:戰爭罪責與殖民、天皇體制,以及福島第一核電廠事故;這些事件在日本歷史中緊密相連。展覽以「路徑」的方式策畫,供參觀者檢視歷史。

「路徑」意味著道路,由腳印指引著路線。許多文化都有類似的概念,例如美國以路徑的方式紀念開國始祖所開拓的道路。如今,「路徑」經常使用於檢視環境、歷史與人權教育的互動式行走。展覽的「路徑」會引導觀眾行經受審查的作品,並且最終通往對未來的盼望。

「路徑不僅只是移動的痕跡,還是文化點對點的連接,使人、地、事連結在一起。」
羅伯特.摩爾《路:行跡的探索》

2020年4月
表現の不自由展執行委員會
新井博之、岩崎貞明、岡本有佳、永田浩三




展覽日期:2020-04-18 ~ 2020-06-07
展覽地點:台北市大同區103長安西路39號




對稱性破缺–超科學.藝術展

我們官能所感受到的,僅是天地世間之毫芒。宇宙的基礎本質,包括種種難以設想卻左右世界運作的微小活動,始終玄妙莫測。然而拜近百年來新興技術設備與科學突破之賜,我們對這秘隱的領域已有前所未見的認識,其中又以研究宇宙構成的基本屬性、物質、法則的物理學尤為顯著。

 

只不過,現代物理學對自然的表述,往往無視一般人是否能夠理解:基本原理顯得相互牴觸,描述用語晦澀難懂,即便看似錯綜複雜的理論其實皆經過驗證。但在這些情況中,藝術家和科學家往往可以藉由文物,讓我們看到為了揭露、理解這些知識並將之回饋於社會所面臨的挑戰。

 

近幾年,擁有大型強子對撞機(Large Hadron Collider)的歐洲核子研究組織(CERN),以其研究脈絡為主軸,促成許多藝術與科學領域的全新合作模式。「碰撞國際大獎」是一項CERN於2016年至2018年間與英國FACT藝術與創意科技基金會(Foundation for Art and Creative Technology)攜手合作的藝術旗艦計畫──「對稱性破缺」便是由此計畫孕育出的展覽。受邀參與此計畫的藝術家在CERN實驗室進行為期兩個月的進駐,與物理學家、工程師、工作人員建立重要的對話與交流,並成為此獨特的基礎科學界社群中的一份子。此展作品為碰撞國際大獎的獲獎藝術家在CERN實驗室裡費時進行的創作,體現出跨域交會的成果與結晶。

 

「對稱性破缺─超科學.藝術展」匯聚九件由國際藝術家創作的全新委託製作,探索複雜深奧的物理學語彙、為理解自然所設計的實驗,以及由CERN 串聯各方所起的加乘效應。展覽透過這些涉獵廣泛的藝術創作,重訪科學領域最根本且富哲學底蘊的敘事。

 

策展人:

莫妮卡.貝羅
荷西-卡洛斯.馬里亞特基



 






展覽日期:2020/03/14 10:00 ~ 2020/05/31 18:00
展覽地點:國立台灣美術館- 102展覽室
 

[售票]影子魔幻展 2019 有影無影?| 奇美博物館



您是否曾注意,生活中何時有影?何時無影?

環境中只要有一絲光,就能反映周遭事物。
光具有直線前進的特性,當光碰到無法穿透的物體時,會被阻擋,進而產生「影」。
現實生活裡我們或多或少都能感知「光」的存在與變化,但卻鮮少關注光背後密不可分的「影」。

光影變化中,光總是主角,吸引眾人目光,更讓世界充滿色彩。
「影」是光被阻隔的地方,是「光」與「形」相遇後產生的狀態;而形是影的實體,影是形的印記,影和形有著明顯的區別,又有緊密的連動關係,但是影為虛,形為實,如何乘實御虛,翻轉形影界線,成為施展影子魔法的關鍵所在。

奇美博物館《有影無影?影子魔幻展》集結國內外15位 / 組當代藝術家的作品,串聯6個關於「影子」的提問,藉由藝術激發大眾對影子的認知與想像,顛覆人們對虛實、真假、看見與看不見、當下與永恆等界線認知,引領我們用全新的眼光看待生活中的尋常事物,期待本展成為你我生活中最意想不到的觀「影」經驗。


不只是影子
Beyond the Shadows

您是否曾注意,生活中何時有影?何時無影?環境中只要有一絲光,就能反映周遭事物。光具有直線前進的特性,當光碰到無法穿透的物體時,會被阻擋,進而產生「影」。現實生活裡我們或多或少都能感知「光」的存在與變化,但卻鮮少關注光背後密不可分的「影」。

光影變化中,光總是主角,吸引眾人目光,更讓世界充滿色彩。「影」是光被阻隔的地方,是「光」與「形」相遇後產生的狀態;而形是影的實體,影是形的印記,影和形有著明顯的區別,又有緊密的連動關係,但是影為虛,形為實,如何乘實御虛,翻轉形影界線,成為施展影子魔法的關鍵所在。

你相信眼前所見的嗎?影子真實的樣貌為何?看似哲學的思辨詰問,啟發藝術家多元的創作角度,他們運用物體的形狀、材質,以及改變光、形、影三者之間的距離與角度,成功開啟多采多姿的影子世界,顛覆人們對虛與實、無與有、真與假、存在與不存在、看見與看不見、分身與本體、當下與永恆、具象與抽象等界線的認知,更引領我們用全新的眼光看待生活中的尋常事物。

《有影無影?影子魔幻展》集結國內外十五位/組影子藝術家的作品,串聯六個關於「影子」的提問,從回想是否經常忽略影子為開端,尋思影子是實體嗎?它是否必然反映物體外形?如影隨形特性是否有例外? 有彩色的影子嗎?循著這些問題探查觀看作品後,是否改變我們對影子原初想像,進而啟動新的感官經驗。展覽中作為體現藝術家情感、思緒的「影子」,可以是一份記憶、奇想、情感,一種交流、揭露、思辯,一種詩性、流動、空間,或是反映當下存在、過往和時間的對象,它是浮移的視覺影像,現實與想像並存,哲學思辯蘊藏其中,在此影子不單純只是影子,而是打開視野的魔法,帶著啟示與驚喜,引領我們前行,探索未知的幽暗領域。

張正龍
Zheng-Long Zhang 
阿妮拉.卡尤姆.阿嘎
Anila Quayyum Agha
山下工美
Kumi Yamashita
展覽日期:2019-07-13~2020-06-02
展覽地點:奇美博物館特展廳- 台南市仁德區文華路二段66號
本展網站:影子魔幻展

相/像:2019 朱銘雕塑與影像的形構



身處於恆變的世界中,我們皆為被動的觀者,而唯一的真實便在此發酵。雕塑在世界無限綿延的量度下,爭取自身的存在,以本身定義了空間;而攝影則以再現的複製特性,將無法保存的時間,轉變為永恆的瞬間。雕塑及攝影兩者如此迥然不同的媒介,然就本質而言,卻皆為一種視覺語言:雕塑,為佔有空間的視覺量體;而攝影,則是乘載記憶的視覺影像。

2019年朱銘美術館推出「相/像:朱銘雕塑與影像的形構」研究展,以攝影所照之「相」與雕塑形塑之「像」的對映關係為命題,藉由朱銘各時期的雕塑作品為本,對應著臺灣的攝影作品,探索這看似截然不同,於時間與空間各據一方的兩者,如何在共享之視覺語彙中,激盪出對話的可能性,以及如何於視覺創造下,牽引出視野之外的想像世界。在此,以雕塑及攝影在創作過程,皆將面臨的思考脈絡為基礎,分為三展區:相像之間、紀實之外、形塑之像。

「相像之間」展出與朱銘相關的肖像素描、雕塑以及攝影作品,從素描、雕塑到攝影,探索「相」與「像」所詮釋之概念及表現方法,以及體現多樣藝術創作的思考與角度。「紀實之外」由朱銘所拍攝的一幀相片,反映出七〇年代藝文圈的氛圍。在當時臺灣報導式攝影發展蓬勃之初,《漢聲雜誌》與《人間副刊》是否以不同之詮釋方式報導1976年朱銘在歷史博物館成功之個展?從雕塑家拍攝的照片,到照片中的雕塑,在展覽中希望能夠從雕塑到攝影,探討紀實之外的可能性。「形塑之像」無論雕塑或攝影的範疇,對於「人」所衍伸之「像」的探索,皆有藝術家的個人詮釋,在此區中以「身體」、「存在」各兩子題,在各子題中將展出朱銘《人間系列》之雕塑,以及各攝影師之攝影作品,以此一窺雕塑及攝影,此兩者各在所掠之像中,如何誘發出視野未能見之像,乃至意象。隨著展覽層層推進,將探索出雕塑及攝影,在各樣層面的考量下,兩者是如何對話與再創造,進而呈現獨特的視覺語彙,並激盪出多樣的火花。

展覽時間:2019/6/22-2020/6/21
展覽地點:朱銘美術館 本館二樓
展覽網址:相/像